与母校的一次深度对话

文章发布时间:2013-12-09     发布者:徐航航     阅读:112

校友总会联谊会报道二

------与母校的一次深度对话

这次校友总会联谊会结出了两朵硕果,一是通过了《安徽财经大学校友总会章程》,成立了校友总会;二是原则通过了《安徽财经大学教育基金会章程》。

校友总会的正式成立,让校友与母校的联系更加直接,校友与母校的连接方式更加明晰。各地校友会可以通过每年校友总会理事会年会,交流校友会工作,与母校进行信息交流与合作磋商,因此校友总会章程得到校友代表的一致认可。深圳校友会三位代表率先向校友总会认捐9万元工作基金,广西校友会代表韦生贵率先提出承办明年校友总会理事会。

对于教育基金会的管理模式,校友们认为,作为非公募基金组织,教育基金会既是慈善组织,也是经济实体,要遵循市场法则加以管理。吴道荣校友代表安徽金牛控股有限公司认捐500万元金牛教育基金,由金牛控股有限公司进行基金管理,定期按比例向母校返利。韦生贵校友代表澳华房地产有限公司向教育基金会认捐100万元教育基金。与会的许多代表都运作过多项基金会,有丰富的管理经验,多位校友表示愿意帮助母校管理教育基金,让教育基金会健康发展。

作为一所财经类高校,安财培养了大量经济管理类人才,如今他们在中国经济大潮中大显身手,尤其在安徽省经济界,安财的校友更是人才荟萃。怎样用好校友平台,让安财培养的人才更好地适应市场需求,让安财的知识产出更接地气,一直是困绕安财的课题。晋胜国校友建议,安财教育基金会项目应该倾向于发展教学科研基地,以市场主体引导安财教学科研项目,助力安财的发展与进步。

随着多年的发展,安财的人才资源储备日益丰富,学校教师的博士化率已经超过30%,许多教师掌握先进的经济和管理工具技能,唯缺少真正的实践基地。如果安财教育基金会项目能够发挥市场引导作用,做好公益性与市场化的有机结合,定会推动安财的改革与发展。

十八届三中全会指出,今后经济改革将发挥市场在资源配置的决定性作用,中国高校对市场的敏感度不高,所以我们必须借助校友资源,了解市场,适应社会,壮大自己。广大的校友也可以借助母校的人力资源和校友资源,发展自己,壮大力量。

校友总会联谊会结束了,会议留给我们的作业很多很多,长路漫漫,让我们共同努力吧,安财的明天一定会更加美好。(卞东)