深圳校友会成功举办创新创业高端论坛

文章发布时间:2024-02-05     发布者:易欣     阅读:10

2024年1月6日,深圳校友会“创新创业高端论坛”在深圳市南山区南山云谷多功能厅举办,本次论坛由深圳校友会双创小组承办,深圳校友会执行副会长、双创组组长曹伟银负责活动组织,深圳校友会副秘书长储著衡担任活动主持,三十多名校友参加。

图片

本次论坛邀请到衡阳市粮食和物资储备中心主任兼南山云谷创新产业园副总经理刘振华,资本市场十大“年度卓越律师”、深交所上市委员会委员罗元清,东莞理工学院博士生导师、材料专家陈德良,东莞职业技术学院教授张海鹰,南山云谷创始人、董事长郑裕杰,深圳校友会终身名誉会长孙福好,功勋校友、资深企业家张小伟。

图片

活动伊始,曹伟银对各位嘉宾的到来表示感谢,对到场参加活动的校友表示欢迎。他介绍了深圳校友会双创小组的由来,分析了当下创新创业的环境,也分享了自己的创业体会。张小伟进行了致辞。他转达了赵家礼会长对本次论坛的支持,重点分享了自己对创新创业的看法,特别对创新创业的含义进行了深入浅出的分析,希望大家正确认识创新,正确面对创业。

图片

本次论坛分为两大部分,第一部分是嘉宾主题分享,第二部分是圆桌论坛。嘉宾分享环节,一共有四位嘉宾交流发言。

罗元清就当前企业上市的形势以及企业投资对赌的风险进行了分享,详细罗列了企业上市相关数据,并对相关走向和趋势进行了分析,重点强调了股权融资是企业融资的重要方式,广大创业者要正确面对股权融资。他还分析了企业投资对赌的风险,提醒广大创业者注意防范相关风险。

图片

陈德良就技术转化路径和方略进行了分享。他详细介绍了材料领域的新发展、新动向以及碳纤维、石墨烯等热门材料领域的发展情况。他还就材料领域的创新创业提出了一些分析和建议,给出了一些趋势判断和预测。

图片

郑裕杰分享了自己的创业历程,特别介绍了互联网创业相关的经验,也介绍了南山云谷的实践和探索,提出了“不收租金,只收梦想”的创业孵化器探索思路。

图片

刘振华介绍了湖南衡阳的基本情况,阐述了衡阳发展经济的愿景,邀请大家多去衡阳考察投资。

圆桌论坛环节,孙福好、罗元清、陈德良、张海鹰、郑裕杰担任分享嘉宾,储著衡担任主持。

图片

互动交流从创业者如何面对当下宏观经济环境的挑战展开,嘉宾们从各自行业的角度,结合自己的心得体会和经验,给出了一些具体的意见和建议。嘉宾们表示对深圳的经济发展前景充满信心,希望创业者们要树立信心,但也提醒创业者们要考虑到经济环境的复杂,做好行业选择,做好风险防范,加强互动交流,加强资源整合。

与会的校友也提出了上市公司一股独大、公司法修改、新材料企业上市、股权融资等具体的问题,嘉宾们也给予了分析和解答,现场互动交流气氛热烈,掌声不断。

活动最后,孙福好进行了总结发言。他希望广大校友多交流、多互动、多学习,工作中遇到疑难复杂的问题多向广大校友请教。他也对创业者提出了自己的建议和希望。

图片

活动结束后,与会嘉宾、校友进行了餐叙。餐叙期间,固润科技董事长李志刚结合自己的创业历程,分享了创业经验,也给广大创业者提出了一些具体的建议,获得一致好评。

深圳校友会立足服务校友,努力加强广大校友的交流,支持校友组织各类活动,积极促进校友资源的整合。2024年,深圳校友会将持续开展更加丰富多彩的活动,欢迎各位在深的参与。